Autoras israelenses: os primórdios modernos de sua escrita e o momento atual - Rozenchan, Nancy (Revista de Letras, 2007)
Um dos segmentos mais instigantes da literatura hebraica é aquele produzido por mulheres. Este texto pretende abordar dois importantes momentos desta escrita: os seus primórdios modernos, quando ela foi periférica, no final do século XIX e começo do século XX, paralelos à primeira leva imigratória para a Palestina, com destaque para as escritoras Nehama Pohachewsky, Hemda Ben-Iehuda e Shoshana Shababo, e o atual, em que as autoras se encontram no centro pela vitalidade que têm proporcionado a esta escrita, como é o caso de Orly Castel-Bloom. Alguns aspectos históricos e literários intermediários serão incluídos para que a conexão entre as autoras e a vivência no país se torne compreensível.