A onipresença dos anjos: invocação de artefatos visuais nas missões Jesuiticas do Paraguai - Cordiviola, Alfredo (Revista de Letras, 2025)
Este texto analisa as práticas de devoção angélica presentes nas missões jesuíticas do Paraguai. A partir da primeira metade do século XVII, décadas nas quais se estabelece uma vasta rede de reduções nas margens dos grandes rios e quando os ataques dos bandeirantes obrigam permanentemente a relocação de vários desses assentamentos, a invocação das imagens protetoras e guerreiras dos anjos, e, em particular, do arcanjo São Miguel, terá um papel preponderante na perduração e consolidação das missões até a expulsão da Companhia, decretada em 1767. Corporizados nas evoluções da arte jesuítica-guarani, em telas como as de Louis Berger e esculturas como as de Giuseppe Brasanelli, os anjos foram peças essenciais e aliados constantes nas políticas de evangelização levadas a cabo pela Companhia nas terras baixas sul-americanas.