Sor Juana Inés de la Cruz: o século XVII conversa com o feminismo do século XX - Palheta Alves, Alessandra Helisia; Martins, Nélia de Almeida (Revista de Letras, 2025)
O foco deste estudo é analisar, através da obra de Octavio Paz, "Sor Juana Inés de la Cruz ou Las trampas de la fe", como a freira Sor Juana Inés de la Cruz, grande escritora e figura literária da Nova Espanha, do período barroco, do México colonial do século XVII, está à frente de seu tempo, falando com o futuro, sem saber. O trabalho também considera como referência sua famosa carta, "Resposta a Sor Filotea de la Cruz", onde a escritora reivindica a igualdade de gênero em uma sociedade na qual a superioridade masculina era predominante e a condição da mulher era imposta sob as estipulações da Igreja e da Inquisição.