Corpo-paisagem, paisagem sonora e paisagem olfativa: imaginário da paisagem em The Handmaid’s Tale - Yuan, Xia; Xu, Yuan (Revista de Letras, 2025)
Margaret Atwood, uma das escritoras mais influentes da literatura mundial contemporânea, demonstra profundo interesse pela exploração da política e do poder em suas obras. A autora afirma que The Handmaid’s Tale constitui um estudo sobre o poder. A partir da perspectiva da teoria da paisagem, este artigo concentra-se nas micropaisagens do romance — especificamente bodyscape, soundscape e smellscape — a fim de elucidar a relação entre essas paisagens e o poder por meio do método da leitura atenta (close reading). Em The Handmaid’s Tale, Atwood constrói paisagens sensoriais e metafóricas singulares, configurando-as como formas políticas — um tipo de “prática cultural”: o corpo, como paisagem visual, torna-se o espaço de operação do poder de Gilead; o som constitui uma paisagem hegemônica por meio de sua dominação espacial; e o olfato, funcionando como gatilho emocional, incorpora simultaneamente uma dimensão opressiva.