Narração irracional e anomia ética em The Black Cat - Han, Feihu (Revista de Letras, 2025)
O Gato Preto, de Edgar Allan Poe, apresenta uma análise da loucura, da decadência moral e da culpa por meio do relato de um prisioneiro condenado à morte por assassinato. O narrador atribui seus crimes ao alcoolismo, afirmando ter agido de modo inconsciente, e responsabiliza o gato Pluto e seu sucessor por sua crescente desconfiança e violência. Contudo, sua narrativa revela contradições, marcada por medo, raiva, solidão e autopiedade, o que compromete sua credibilidade. A leitura de sua confissão evidencia uma concepção profundamente imoral da ética da vida, com valorização distorcida da existência e desejo de dominação. Tais elementos expõem a desintegração psicológica do protagonista e reforçam o tema central da corrupção moral e de suas consequências. Ao retratar a queda trágica do narrador, Poe constrói uma crítica à fragilidade dos princípios éticos diante das pulsões humanas descontroladas.