Nem reconhecimento nem diálogo: eu e os outros em Juan Ramón Jiménez - Pozo, Antonio (Revista de Letras, 2025)
A experiência do duplo consiste em que o eu percebe que ele não é apenas ele mesmo, mas que, dentro dele, há outros eus. O eu experimenta um estranhamento interior. Essa vivência foi exemplarmente intensa na vida de Juan Ramón Jiménez e determinou uma direção de seu pensamento poético. A relação que Juan Ramón manteve com seus outros eus não foi nem de reconhecimento nem de diálogo. Nem se reconheceu neles nem conversou com eles. Antes, foi uma relação violenta na qual Juan Ramón apenas tentou silenciar a voz desses outros eus, pois pensava que a simples existência deles colocava em perigo a sobrevivência de sua própria personalidade.