O duplo e seus duplos: transtextualidade, polissistemas literários e o mito do duplo - Gessner, Bruno Ricardo (Revista de Letras, 2025)
Dentre as mais variadas formas já exploradas do mito do duplo na literatura, o duplo como representação da consciência é das mais clássicas. Investigaremos neste artigo a jornada de um duplo que tem sua gênese no Século de Ouro espanhol com Pedro Calderón de la Barca, chega à Inglaterra com Percy Shelley e Lord Byron, e aporta nos Estados Unidos com Washington Irving, Edgar Allan Poe e Nathaniel Hawthorne. Este trajeto ao longo de dois séculos será realizado com base nos estudos sobre a Transtextualidade de Gérard Genette e a Teoria dos Polissistemas de Even-Zohar. Por meio da transtextualidade observada em trechos selecionados de diários, cartas, críticas, prefácio, bem como excertos de algumas obras, veremos como ocorrem algumas das dinâmicas nos sistemas literários.