Ficção e Realidade em Diarios de viaje y regreso de Juan Emar - Angel G. , Roberto (Revista de Letras, 2025)
O artigo analisa Diarios de viaje (2017), de Juan Emar, à luz das teorias contemporâneas da autobiografia, articulando-o com a obra póstuma Regreso (2016). O estudo destaca três eixos da escrita referencial moderna: a autorreflexão, a crise do sujeito e a multiplicidade do eu, evidentes nos diários de Emar. A partir do conceito de pacto autobiográfico de Philippe Lejeune, demonstra-se que a obra cumpre critérios de referencialidade, ainda que tensionados por elementos ficcionais. O texto também dialoga com perspectivas críticas que questionam a veracidade da autobiografia, enfatizando a dimensão simbólica e narrativa da escrita. Identifica-se, ainda, a função dos diários como espaço de experimentação literária, antecipando temas e procedimentos de Regreso. Conclui-se que a obra transita entre documento e ficção, configurando-se como prática de autoconhecimento e laboratório estético.