“Um verdor exumado da crosta terrena” a partir da marginalidade urbana: uma leitura de Piñen, de Daniela Catrileo - Navarrete, Carolina A.; Saldías, Gabriel; García, Mabel (Revista de Letras, 2025)
A obra Piñen, de Daniela Catrileo, é analisada como um conjunto de três contos que problematizam a ideia de uma mulher universal e homogênea, evidenciando subjetividades femininas plurais marcadas por violências interseccionais. O estudo propõe as noções de subjetividades intersticiais e nômades para compreender personagens configuradas como corpos fragmentados, itinerantes e vulneráveis, atravessados por opressões de gênero, classe e raça. A narrativa articula elementos da natureza — como terra, mato e lama — à experiência de mulheres mapuche em contexto urbano, destacando tensões identitárias e deslocamentos. Apesar da violência, emerge uma dimensão de resistência e esperança, associada à reconexão com a comunidade, à valorização do mapuzungun e ao retorno simbólico ao território e à memória coletiva. A obra, assim, constrói um espaço de reflexão sobre pertencimento, diáspora urbana e reconstrução de vínculos.