Pós-Colonialismo e Identidade: Aspectos do Jogo de Poder / Postcolonialism and identy: some aspects of the power games - Godoy, Sonia Maria Saura de (Revista de Letras, 2007)
O presente trabalho aborda alguns aspectos do discurso do poder que estão em jogo no funcionamento da cultura. A partir dos estudos sobre colonialismo, nacionalidade e identidade, trata-se de investigar o modo particular como as relações identitárias tem sido representadas textualmente pela chamada literatura pós-colonial. Os textos de Teolinda Gersao e Nadime Gordimer nos fornecem exemplos no sentido de mostrar como a literatura pós-colonial reelabora as relações entre identidade e alteridade dentro do texto literário. This paper approaches some aspects of power discourse, which are at stake in the functioning of culture. Up from the studies on colonialism, naturality and identity, it deals with investigating the particular way how identity connections have been textually represented by the so-called postcolonial litearature. The texts by Teolinda Gersão and Nadine Gordimer offer us examples to show how postcolonial reelaborates the connections between identity and otherness in the literary text.