Murilo Mendes: o poeta-profeta nos Dias do Senhor / Murilo Mendes: the profhet poet in Os Dias do Senhor - Couto, Alda Maria Quadros do (Revista de Letras, 2007)
Este artigo trata de divulgar a participação de Murilo Mendes em antologia internacional desconhecida de seus estudiosos, editada em Portugal, no início dos anos sessenta. Apresentada pelo filósofo francês Jean Guitton, a antologia sublinha o vínculo com o Catolicismo que o autor manteria até o fim de sua vida. A coletânea, volumosa, apresenta poemas de Murilo Mendes e Jorge de Lima, ao lado de textos consagrados, como poemas de San Juan de La Cruz. Propõe-se, com a inclusão dessa antologia ao legado do Autor, a reafirmação dos traços religiosos e do sentido pedagógico da sua produção intelectual, sem detrimento da qualidade estética. This articles intends to publicize the participation of Murilo Mendes in na anthology unknown by the studious of his work, edited in Portugal um the early 60’s. presentend by Jean Guitton, the antology signs the link with Catholicism maintained by Murilo Mendes for the rest of his life. The large selection of poems presents poems written by Murilo Mendes and Jorge de Lima among consecrated texts, like the poems by San Juan de La Cruz. Including this anthology into Murilo Mendes’ legacy, this article intends to reaffirm the religious aspects and the doctrinal meaning of his intellectual production – which doesn’t the lost of the irrefutable artistic quality of his work.