Modulações da morte em Metal Rosicler: um ensaio sobre a poesia de Cecília Meireles / Modulations of death in Metal Rosicler: an essay on the poetry of Cecília Meireles - Vieira, Mauricio Baptista (Revista de Letras, 2007)
O artigo aborda o tema da morte no livro Metal Rosicler de Cecília Meireles. Justificando a importância de estudar as ultimas obras da poeta, o artigo analisa os poemas 21 e 30 de Metal Rosicler com o objetivo de demonstrar a densidade e riqueza poéticas que apresentam, ao mesmo tempo que também examina as modulações e valores que a morte adquire em cada um deles. Antes da análise dos poemas, o artigo tece comentários gerais a respeito do livro Metal Rosicler, procurando estabelecer relações entre o tema da morte, a obra e as preocupações essenciais da lírica ceciliana. Sugere que esse é um mio de investigar as raízes simbolistas da sua poesia. Propõe, por fim, uma leitura da obra de Cecília Meireles afinada com algumas questões fundamentais da poesia moderna ocidental. The article broaches the death theme in the book Metal Rosicler by Cecília Meireles (1987, p.675-706). Justfying the importance of studying the last works of the poet, the article analyses the poems 21 and 30 of Metal Rosicler with the objective of demonstrating the poetic desity and richness they present as well as also examining the modulations and values that death acquires in each one of them. Before the analysis of the poems , the article makes general comments about the book Metal Rosicler, trying to establish relations between the theme of death, the work and the essential preoccupations of cecilian lyricism. It suggests that this is the way of investigating the symbolist roots of her poetry. It proposes, to a finalize, a lectrre of Cecília Meireles’ work attuned to some of the fundamental questions of modern occidental poetry.