José Luandino Vieira: consciência nacional e desassossego / José Luandino Vieira: nacional consciousness and disquiet - Chaves, Rita (Revista de Letras, 2007)
A partir de uma reflexão sobre os textos do escritor angolano José Luandino Vieira, o texto apresenta questões importantes não apenas para o entendimento da obra desse importante prosador, como também do processo literário angolano (seus temas, seus principais autores e os vários momentos de seu desenvolvimento). From a reflection about the texts by Angolan writer José Luandino Vieira, the text presents important issues not only for the understanding of the work of this important prose writer, but also of the Angolan literary process ( its themes, main authors and several moments in its development ).