Histórias ilustradas: Uma nova forma narrativa no século XIX (O exemplo de Wilhelm Busch) - Pomari, Gerson Luís (Revista de Letras, 2013)
O presente artigo tem como centro o fenômeno das histórias ilustradas do século XIX. Elas são um meio típico do contexto da cultura de expressão alemã do período, quando surgiram diversas modalidades de textos sincréticos (ou intermidiáticos) de comunicação de massa, e representam um tipo de narrativa que lança as bases daquilo que seria conhecido como Histórias em Quadrinhos (HQs) no século seguinte. Tais histórias ilustradas surgem como resultado do impacto das mudanças tecnológicas sobre os meios de comunicação impressa da época e introduzem uma forma narrativa inovadora, a qual resulta da combinação da expressividade do discurso literário com novos recursos oriundos das artes gráficas e das novas técnicas de impressão, que permitiram melhores realizações para o registro das imagens. Wilhelm Busch pode ser considerado o principal autor desse tipo de texto naquele momento e, por tal motivo, serve de exemplo para que melhor se esclareça a força expressiva dessas histórias ilustradas.