A vida inteira nos versos: a poética de Manuel Bandeira / The whole life in the lines: Manuel Bandeira’s poetry - Marchezan, Luiz Gonzaga (Revista de Letras, 2007)
Este trabalho estuda a poética de Manuel Bandeira a partir de um ponto de vista do critico Otto Maria Carpeaux, aceito pelo poeta: a possibilidade de apreender o itinerário poético do autor de Estrela da vida inteira tomando como base duas de suas poesias – “Pneumotórax” e “Canção do vento e da minha vida”. Em conformidade com a visão de Carpeaux, destacam-se duas figuras organizadoras da poética bandeiriana; a ironia, em “Pneumotórax”, e a analogia, em “Canção do vento e da minha vida”. This paper studies Manuel Bandeira’s poetry from a remark made by the literary critic Otto Maria Carpeaux. This comment, which was accepted by the poet himself, was: it is possible to apprehend Bandeira’s poetic trajectory through the analysis of two of his poems - “Pneumotórax” and “Canção do vento e da minha vida”. Two figures of speech – irony in the former, and analogy in the latter – stand out as two organizing features of Bandeira’s poetry.