Lirismo e guerra: os poemas não-caligramáticos dos calligrammes / Lyricism and War: the non-calligramatic poems of calligrammes - Amorim, Silvana Vieira da Silva (Revista de Letras, 2007)
A coletânea de poemas denominada Calligrammes, de Guillaume Apollinaire, não oferece apenas poemas caligramáticos. Entremeada nos caligramas, tem-se uma série de poemas que não obedecem ao titulo, e que dão uma visão do equilíbrio entre a tradição e o espírito novo, entre o clássico e a invenção na obra do poeta. Este artigo busca apresentar esse conjunto alem de situar a lírica do inicio do século XX, por meio de um breve retrospecto, e de procurar apontar os caminhos que a lírica apollinairiana tomou em seus últimos escritos. Calligrammes, a collection of Guillaume Apollinaire’s poems, does not only present calligramatic poems but also intermingled with them, there is a series of poems which do not correspond to their title and which give a balanced vision of the new spirit between the classic and the invention in the poet’s work. Besides these aspects, this paper locates the 20th century lyric form through a short retrospective and shows the ways taken by Apollinaire’s lyric in his last works.