Manifesto futurista: texto-ação - Bortulucce, Vanessa Beatriz (Revista de Letras, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]–> Em ocasião do centenário do Futurismo, este artigo pretende refletir sobre a importância dos manifestos na poética do grupo, investigando a relevância do texto escrito na elaboração de uma arte global, integrada à vivência humana. Assim, propõe-se enxergar o manifesto como um meio que agregou todas as experiências artísticas, o propulsor de uma nova literatura, aquela que se constitui principalmente como ação, gesto e contínuo devir. Palavras-chave: Futurismo italiano. Estética. Literatura do século XX. Manifesto.