A dimensão populista na obra de Vasco Pratolini (Análise estilística de Cronache di povere amanti) / The populist dimension in Vasco Pratolini’s work - Vicentini, Marzia Terenzi (Revista de Letras, 2007)
O artigo é uma análise estilística das páginas iniciais de CRONACHE DI POVERI AMANTI e procura explicitar a correlação existe entre modos narrativos e a inspiração populista do tema. Atrás da aparente harmonização das vozes que compõe a narração, a análise revela a existência de uma dúplice articulação da linguagem, movida entre os módulos de uma representação imediatamente realista e os que decorrem das instâncias subjetivas ao narrador. Desta forma o aspecto imediato da narração que se apresenta como solidariedade entre narrador e personagens é visto como ato de “voluntária” redução dos componentes contraditórios da realidade. This article is a stylistic of the initial pages of CRONACHE DI POVERI AMANTI and is meant to explain the relation between narrative modes and the populist inspiration of the theme. In-between the apparent harmony of voices compose the narrative, the analysis reveals the existence of a double articulation of langage moved between the modules of an immediately realist representation and those which derive from the subjective instances of the Narrator. This way the immediate aspect an act of “voluntary” reduction of contradictory components of reality.