A experiência do impossível: o problema da responsabilidade política em Jacques Derrida - Siscar, Marcos (Revista de Letras, 2007)
O presente trabalho procura abordar alguns aspectos da articulação entre o conhecimento e as injunções de ordem social e política, esclarecendo os problemas que são colocados em jogo na determinação, pelo discurso crítico, de sua finalidade. Por meio das polêmicas surgidas com o trabalho de Jacques Derrida, notamos que o condicionamento da autonomia do discurso a um dever de resposta está fundado na necessidade de consideração de razões singulares; reconhecê-las de maneira ativa seria uma das condições para que, com o rigor necessário, o discursso reinterprete sua natureza e seu papel no mundo contemporâneo.