Literatura e responsabilidade: o sujeito entre a oralidade e a escrita - Barbosa, Everton Almeida (Revista de Letras, 2013)
Este trabalho tem por objetivo fazer considerações sobre o desconstrucionismo, suas consequências para a percepção da relação entre sujeito e texto – em que está implicada a relação entre oralidade e escrita e entre linguagem, realidade e verdade – e para a própria condição do sujeito no que se convencionou denominar de pós-modernidade. Partindo de perspectivas teóricas que sinalizam a necessidade de uma discussão ética para a área da literatura, buscam-se, aqui, argumentos a favor de uma reafirmação da subjetividade, da autonomia do sujeito frente ao mundo e aos meios, como base para uma revisão do olhar crítico sobre o fenômeno literário, sobre as modalidades da linguagem e sobre sua relação com a vida em sociedade.