Narrativa contemporânea: revisitando a comunidade imaginada - Aguiar, Denise Brasil Alvarenga (Revista de Letras, 2013)
O trabalho busca discutir alguns dos traços da modernidade ainda presentes na complexidade da nossa experiência social e artística contemporânea, não obstante a escritura de “pós” em relação ao moderno. Apresenta-se um levantamento de sentidos atribuídos à ideia de pós-moderno, bem como de eixos essenciais à sua crítica, consubstanciados pela voz de autores como Lyotard, Jameson, Eagleton e Rouanet, que estiveram, no curso do debate acerca do pós-moderno desde o século XX, em posições distintas. Como recorte, é evocada a discussão acerca das representações do nacional, um dos pilares da construção da modernidade e justamente um dos primeiros alvos das discussões pós-modernas em torno das formas de identificação e pertencimento do sujeito moderno. Associada a tais questões, considerando a especificidade do trabalho em literatura, apresenta-se a análise de algumas das tensões do moderno e do pós-moderno, em um romance contemporâneo brasileiro.