Literatura e ciência no século XX italiano - Battistini, Andrea (Revista de Letras, 2011)
O presente ensaio pretende realizar o panorama das relações entre as ciências ditas “naturais” ou “exatas” e a literatura na Itália a partir do final do século XIX até o final do século XX. Verificaremos que na literatura italiana o tema científico foi aos poucos ganhando espaço na poesia e na narrativa de autores como Carducci, D’Annunzio, Pirandello e Marinetti. Nos últimos parágrafos, será analisada a ficção científica italiana que, embora menos importante do que em outros países, também ganhou relevância na segunda metade do século XX e pôde contar com escritores de renome internacional como Calvino e Primo Levi.