A matemática de Calvino, Roubaud, Borges e Perec - Fux, Jacques (Revista de Letras, 2011)
Este artigo tem como objetivo mostrar as relações entre a matemática e os trabalhos de Italo Calvino, Jacques Roubaud, Jorge Luis Borges e Georges Perec. Dentre eles, somente Roubaud é matemático o que não impediu aos outros utilizarem recursos variados no campo da matemática. Calvino, Roubaud, Perec eram membros do OULIPO, grupo que utilizou a matemática de forma sistemática e consciente na elaboração de vários de seus trabalhos. Já Borges aplicou vários conceitos matemáticos para a composição de muitos de seus textos. A matemática em Borges é uma ferramenta ficcional, diferentemente dos oulipianos que a utilizaram de forma estrutural.