Representações do corpo humano no entrecruzamento ciência, tecnologia, arte e ética - Pinto, Maria Márcia Matos (Revista de Letras, 2011)
Este artigo faz uma reflexão acerca da interrelação ciência-tecnologia-corpo humano, discutindo algumas questões éticas a partir de um conto do escritor norte-americano do século XIX, Nathaniel Hawthorne. Há uma primeira parte em que são apresentadas as representações do corpo mediante a introdução das novas tecnologias. A seguir, através da análise do conto “The Birth-mark”, procura-se trazer à luz imagens ligadas à pesquisa científica e seus problemas éticos relativos à manipulação de seres humanos. E, ao final, esses problemas são recolocados tendo em vista as discussões sobre o corpo na sociedade contemporânea.