A temática da viagem ecológica em A maior flor do mundo, de José Saramago, e na curta-metragem A flor máis grande do mundo, de Juan Pablo Etcheverry - Puga, Rogério Miguel (Revista de Letras, 2011)
Três anos após receber o Prémio Nobel da Literatura, José Saramago publica o conto A Maior Flor do Mundo, ilustrado por João Caetano, que narra a aventura ecológica de um jovem herói para longe da zona de conforto da sua comunidade, rumo ao altruísmo. O presente estudo aborda as temáticas do cronótopo e dos diferentes tipos de viagem, incluindo a ecológica, enquanto estratégias e motivos literários quer na narrativa saramaguiana, quer na sua adaptação como curta-metragem pelo guionista e realizador galego Juan Pablo Etcheverry em 2007.