Uma estética do performativo: concepção de literatura pela Teoria do efeito estético - Borba, Maria Antonieta Jordão de Oliveira (Revista de Letras, 2007)
Este ensaio apresenta os principais aspectos da Teoria do efeito estético de Wolfgang Iser, através da qual o autor faz uma descrição do processo fenomenológico da leitura, no que se refere ao papel do leitor na construção do da obra literária. De acordo com Iser, a estrutura do discurso ficcional deriva da modificação do sistema de regras de mundo, tal como é definido pela Pragmática, à medida que as “estratégias” (narrador, leitor fictício, personagens, enredo) organizam o “repertório” do literário (alusões sociais e literárias). Por outro lado, cabe ao leitor acompanhar essa performance textual derivada da reorganização das convenções em sociedade feita pela literatura, preenchendo os “vazios”, passando pela experiência resultante do “efeito estético” e atribuindo uma significação à literatura.