Dialética e poesia: uma leitura de Haroldo de Campos - Santos, Acácio Luiz (Revista de Letras, 2007)
Este artigo investiga as três transformações dialéticas na obra poética de Haroldo de Campos no período 1949-1962.A primeira delas compreende desde Auto do possesso aos primeiros poemas publicados em Noigandres, e é marcada pela relevância do mito e da paidéia, enquanto atitudes oposicionistas emergem. A segunda delas compreende desde os primeiros poemas publicados em Noigandres aos poemas concretos, e é marcada pela busca do silêncio essencial e pela afirmação dos valores da linguagem vital, enquanto experiências radicais com a forma e os aspectos visuais emergem. Finalmente, a terceira delas compreende desde os poemas concretos a "Servidão de passagem", e é marcada pela visão crítica do real, enquanto aspectos discursivos e protestos dirigidos emergem. Destarte, todas estas transformações dialéticas provêm de uma tensão entre identidade e diferença, e o artigo procura contribuir para um conhecimento mais amplo da obra poética do autor.