"O silêncio das musas": épico, ciência e poesia em Haroldo de Campos - Scudeller, Gustavo (Revista de Letras, 2007)
Épico e ciência parecem ter sido duas das mais importantes preocupações de Haroldo de Campos (1929-2003) em seus últimos vinte anos de vida. Finismundo: a última viagem e A máquina do mundo repensada são dois momentos significativos desse percurso. O presente trabalho propõe alguns caminhos de leitura para estes dois livros, destacando a relação que aqueles temas estabelecem entre si. Como ponto de partida, supõe-se que a poesia de Haroldo não toma a analogia entre épico e ciência como paradigma de leitura, mas como modo de pensar os problemas políticos e literários que constituem sua situação. A aposta numa poética da aventura como alternativa ao fim das utopias e a afirmação do duvidoso como forma de oposição às interpretações imediatamente dadas do presente constituem duas das principais linhas de interesse dessas leituras.