A história, o tempo e a memória em A pedra do reino, de Ariano Suassuna - Martins, Cláudia Mentz (Revista de Letras, 2012)
O romance A pedra do reino, de Ariano Suassuna, publicado em 1971, contém em sua composição a cultura popular nordestina e a presença do movimento messiânico da Pedra do Reino. A costura entre esses itens é feita pelo narrador- protagonista que relata sua trajetória e, por extensão, a de sua família, questionando os fatos oficiais da história nacional, manipulando o tempo da narrativa e da narração, e usando a sua própria memória e a de outros indivíduos da comunidade.