Para quê literatura? Reflexões sobre conhecimento, reconhecimento e educação - Schmidt, Rita Terezinha (Revista de Letras, 2012)
A partir de algumas considerações sobre produção de conhecimento, ensino e formação na área de Letras, apresento alguns dados sobre preconceito e exclusão, colocando em discussão a desqualificação, no presente, da autoria feminina do século XIX. Elaboro sobre a relação nacionalismo e literatura naquele contexto e, a seguir, enfoco o efeito de cristalizações sobre definições de cânone e valor, argumentando que o reconhecimento pode constituir a base de uma atitude ética com o potencial de contribuir para a pesquisa e o ensino de literatura e assim, tornar o sentido de sustentabilidade significativo para a forma de conhecimento que produzimos na área de Letras.