Origo Vitae: um diálogo intertextual entre Haroldo de Campos e Gustave Courbet - Massagli, Sérgio Roberto (Revista de Letras, 2007)
O presente trabalho busca fazer uma leitura comparativa de duas obras de dois artistas diferentes: a tela intitulada “A Origem do Mundo”, de Gustave Courbet, e o poema “Origo Vitae”, de Haroldo de Campos e, a partir dessa leitura, constatar como a fronteira entre o visível e o legível pode se diluir, e como, num processo de transcodificação, um estabelece com o outro um diálogo que, além de transpassar os códigos e épocas, produz novos sentidos e suscita uma discussão sobre o ato da leitura destes diferentes códigos.