Estilhaços de performativo: Bartleby e o outro - Aires, Suely (Revista de Letras, 2007)
O personagem de Melville que dá título à novela Bartleby, o escrivão: uma história de Wall Street, pronuncia uma frase enigmática sempre que interpelado: I would prefer not to. Preferiria não. Essa frase tem, segundo Deleuze, um caráter de fórmula tanto por sua gramaticalidade estrita e solene, quanto por arrasar o duplo sistema de referências da linguagem - constatativo e performativo. Neste artigo pretendemos problematizar a relação entre eu, outro e performativo por meio da frase de Bartleby e das afirmações de Deleuze em seu ensaio Bartleby, ou a fórmula.