A tipologia do viajante Oswald de Andrade em 1912 - Cruz, Benilton Lobato (Revista de Letras, 2014)
O texto a seguir pretende construir uma tipologia do viajante Oswald de Andrade na sua primeira viagem à Europa, em 1912. Verificaremos, no então jornalista, o perfil de alguém compreendendo as transformações econômicas e estéticas percebidas em trânsito entre o Novo e o Velho Mundo. Queremos tirar proveito de uma experiência significativa do jovem Oswald e o que isso acarretou, mais tarde, em sua poesia e nos romances, o Serafim Ponte Grande e o Memórias Sentimentais de João Miramar. O que ficou daquela viagem feita a bordo do navio “Martha Washington”? Questionaremos, ao final, as viagens transoceânicas como importante contribuição ao diálogo entre culturas de países distantes, como o Brasil, a França e a Alemanha − diálogo entre as literaturas, através de viagens mais atraentes, confortáveis e seguras. Para os estudos literários e culturais, estas viagens servirão como ponto de discussão acerca do Modernismo como uma real travessia e busca pelo novo.