Murilo Mendes, Francis Ponge e o poema em prosa - Antonio, Patrícia Aparecida (Revista de Letras, 2014)
O presente trabalho tem por objetivo discutir a configuração do poema em prosa em duas obras: o Poliedro de Murilo Mendes e o Le parti pris des choses de Francis Ponge, respectivamente publicados em 1972 e 1942. De início, a aproximação se justifica pelo impulso desempenhado nas duas obras em focalizar os objetos mais cotidianos possíveis; e, ainda, pelo posicionamento diverso dos sujeitos líricos muriliano (menos objetivo) e pongiano (mais objetivo) em relação às coisas simples que desejam maravilhar. Nesse sentido, a forma do poema em prosa contribui na construção dessa visão específica e singular dos objetos, bem como de duas vozes líricas tão particulares. Partindo disso, procuramos refletir, dialogando com parte da fortuna crítica dos dois poetas e analisando muito brevemente alguns poemas, sobre a poesia em prosa que guardam as referidas obras do poeta brasileiro e do francês.