O subsolo de um e de outro: Freud em Dostoiévski ou Dostoiévski em Freud? - Santana, Bruno Wagner D´Almeida de Souza (Revista de Letras, 2007)
Cientes da radicalização operada por Freud no tocante à concepção romântica de inconsciente, e da forte ligação que manteve durante toda a sua vida com a literatura e a arte em geral, propomos, neste trabalho, estabelecer um paralelo entre Memórias do Subsolo e a psicanálise, visando a dois objetivos principais: ilustrar o que a psicanálise entende por sujeito e apontar aquela obra de Dostoiévski como prefiguradora da noção de Inconsciente desenvolvida pela psicanálise.