Por uma escrita "definitiva/infinitiva" - Albano, Adriana Helena de Oliveira (Revista de Letras, 2013)
Este trabalho pretende investigar a poética memorialista de Carlos Drummond de Andrade. Estudaremos três “poemas-prefácio” que abrem, respectivamente, os três livros mais caracteristicamente memorialistas escritos pelo autor: Boitempo & A Falta que Ama de 1968, Menino Antigo de 1973 e Esquecer para Lembrar de 1979. Utilizaremos os fundamentos teóricos de Jacques Derrida sobre as características do texto autobiográfico e sua possibilidade de articular as vivências pretéritas do sujeito como forma de desprendimento de si mesmo em busca de uma auto-avaliação que proporcione o auto-conhecimento. Pretende-se, dessa forma, enriquecer o campo “crítico” da lírica do itabirano por meio desse olhar que incide sobre a escrita, não para reiterar nem julgar os pressupostos poéticos, mas para ajudar a revelar os impasses constitutivos da experiência escrita.