O utilitarismo e a crítica de Dostoiévski - Leão, Igor Zanoni Constant Carneiro; Pedroso, Ednilson Rodrigo (Revista de Letras, 2015)
Neste artigo indica-se como o sujeito econômico nos séculos XVIII e XIX foi construído ideologicamente na ciência econômica e na filosofia em grande medida como o indivíduo autônomo, utilitarista e racionalizador, dentro do processo de ascensão da burguesia europeia em seu clímax, as revoluções burguesas e industriais. Todavia, na grande e periférica Rússia deste período esse indivíduo não pôde se constituir na visão dos maiores pensadores russos, como se pode, por exemplo, ler na obra desse seu expoente maior que é Fiódor Mikháilovitch Dostoiévski.