Relação intertextual entre artes: poesia Retrato, de Cecília Meireles e pintura As Velhas, de Goya - Fernandes, Mônica Luiza Socio; Luiz, Laís Maykielen de Carvalho (Revista de Letras, 2015)
Este artigo visa analisar intertextualmente a poesia Retrato, de Cecília Meireles (2006), e a obra pictórica de Goya (2012), As velhas, na tentativa de aproximá-las, principalmente em seu conteúdo temático, o tempo. Para tanto, foram utilizados os preceitos da Literatura Comparada, as noções da Intertextualidade, de Julia Kristeva, vinculadas ao dialogismo bakhtiniano, bem como a ligação entre a literatura e as artes visuais, bem observada por Praz (1982) e Souriau (1983). Considerando as diversas relações que uma arte estabelece com outras, numa perspectiva metodológica comparativista, foram feitos levantamentos das similaridades entre as duas obras expressas em linguagens diferentes e períodos distintos.