Lima Barreto: uma releitura da obra do autor sob a ótica pós-colonial - Silva, Antônio Márcio Da (Revista de Letras, 2015)
Este estudo objetiva fazer uma releitura da obra de Lima Barreto sob a ótica dos estudos pós-coloniais, visando compreender os temas abordados pelo autor e como ele os relaciona a problemas existentes no Brasil de seu tempo. A análise contempla a produção barretiana em sua totalidade—romances, alguns de seus contos e histórias curtas—no intuito de mostrar como diferentes elementos de sua obra oferecem informações para entender um país pós-colonial, em tese, mas que, ao mesmo tempo, parece ter perpetuado as estruturas coloniais na prática. Portanto, o estudo foca cinco temas em particular que têm sido recorrentes em estudos pós-coloniais: língua, mulher, nacionalismo, classe social e raça, visto proporcionarem vários elementos necessários à discussão sendo empreendida e contribuírem para a releitura proposta nesta pesquisa.