Do teatro ao cometa: contribuições da revista L’Illustration para a ética e a estética de O Retrato - Alves, Márcio Miranda (Revista de Letras, 2014)
O artigo estuda a inserção de conteúdo da revista francesa L’Illustration na narrativa ficcional de O Retrato, segunda parte do romance O tempo e o vento, de Erico Verissimo. No processo de criação da obra, o autor utiliza essa revista como uma fonte de consulta para a representação histórica do início do século XX. A transposição de notícias sobre a peça de teatro Chantecler, de Edmond Rostand, bem como as que tratam da passagem do cometa Halley, legitima os aspectos realistas do período, provocando reflexos na ética dos personagens e na estética da ficção.