Renascimento simbólico pós-revolução de abril em Balada da Praia dos Cães e Alexandria Alpha, de José Cardoso Pires - Saldanha, Ana Maria (Revista de Letras, 2015)
Análise do período ditatorial português (1926-1974) na ficção de José Cardoso Pires, tendo, sobretudo, em consideração, a desconstrução mitológico-simbólica cardosiana. Neste sentido, abordaremos a problematização do espaço português levada a cabo pelo autor e estudaremos a simbologia e imaginário social, antes e depois da Revolução de 25 de Abril de 1974, em duas obras de José Cardoso Pires: Balada da Praia dos Cães e Alexandra Alpha. Continuamos este estudo com uma reflexão sobre a dualidade tempo histórico-tempo da narrativa em ambas as obras, fazendo, para tal, um paralelo com uma obra de uma autora portuguesa que, de forma a problematizar o passado recente português, emprega essa mesma dualidade: Casas Pardas, de Maria Velho da Costa.