O romance escolar lobatiano Memórias de Emília e suas aproximações com o conceito alemão de romance de formação - Jambersi, Belissa do Pinho (Revista de Letras, 2015)
O trabalho que aqui se apresenta teve por objetivo estabelecer algumas características que se aproximam do conceito alemão de romance de formação Bildungsroman com a literatura infantil lobatiana Memórias de Emília publicado em 1936. Por Bildungsroman compreende-se uma categoria de gênero literário por meio de uma forma social dinâmica, guiada por uma narrativa que trabalha simultaneamente com o conflito estabelecido pelas esferas individual e coletiva, e a possibilidade de realização do protagonista, no sentido de sua auto-formação. Neste sentido, o trabalho proposto estabeleceu as relações entre as transformações socioeconômicas e educacionais do Brasil nos anos 30 com as ações da personagem Emília.