"Na colônia penal" de Kafka como uma figuração psicanalítica da experiência [Erfahrung] de aceitação [Annahme] - Barth, Luís Fernando Barnetche (Revista de Letras, 2015)
Tomando como ponto de partida uma original e curiosa forma de execução de um criminoso descrita por Franz Kafka (2011) no conto “Na Colônia Penal”, escrito em 1914, na qual o acusado – que ignora o motivo de sua execução – é colocado em uma máquina que inscreve em suas costas o motivo de sua condenação levando-o à morte por transfixão, o presente artigo pretende investigar a qualidade psíquica desta experiência limite. Apoiado no texto original alemão, o autor examina a tentativa kafkiana de o condenado estabelecer uma verdadeira experiência corporal reveladora através da “leitura” da pena “escrita” em seu próprio corpo, aproximando-a do conceito psicanalítico de aceitação [Annahme] dos conteúdos inconscientes, pela liberação do afeto psíquico suscitado pelo aumento da tensão física. Este processo oferece-se como uma figuração possível da experiência [Erfahrung] psicanalítica de tratamento a qual, opondo-se à ideia de uma mera vivência, é entendida como uma experiência profunda que traz um aprendizado em si mesma e se transforma em saber; uma experiência que ultrapassa o sujeito tornando-o outro. A metodologia empregada é a crítica literária psicanalítica em sua vertente freudo-lacaniana.