Uma mimese da cultura (um estudo da figura retórica da ekphrasis) - Gomes, Álvaro Cardoso (Revista de Letras, 2015)
Este artigo, num primeiro momento, procura estudar o conceito de ekphrasis, para depois aplicá-lo em poemas ecfrásticos de Homero, Teócrito, Keats, Alberto de Oliveira, Verlaine, Wallace Stevens e Murilo Mendes. Nosso intento é o de demonstrar que a figura retórica da ekphrasis, mais do que simples descrição, pretende ser uma mimese da cultura.