Controle social na transmissão da literatura latina - Moniz, Fábio Frohwein de Salles (Revista de Letras, 2015)
Este artigo pretende apontar, na transmissão da literatura latina, aspectos da censura bibliográfica, entendida minimamente como conjunto de procedimentos mecânicos e intelectuais na edição de livros, para orientação da leitura e controle social. Como corpus literário de nossas considerações, selecionamos a sátira IX, por ser um dos poemas de Juvenal mais censurados na tradição textual. Num primeiro momento, interpretaremos e analisaremos essa obra, identificando elementos estruturadores do gênero satírico e da estética juvenaliana. Posteriormente, observaremos questões relacionadas à transmissão do texto de Juvenal, dedicando-nos especificamente aos expurgos em algumas edições modernas das suas sátiras. Com relação à noção de controle social, baseamo-nos no pensamento de Émile Durkheim e de Michel Foucault, utilizando ainda abordagens mais recentes sobre o tema, sugeridas por Marcos César Alvarez (2004) em seu artigo “Controle social: notas em torno de uma noção polêmica”.