La pampa: fábrica de fortunas y muerte: la geografía de la muerte en el libro Norte Grande, de Andrés Sabella - Mansilla, Miguel (Revista de Letras, 2015)
El libro Norte Grande es vínculo elocuente entre Naturaleza- Trabajo- Sociedad. Aunque la sociedad es una fantasmagoría opresora y excluyente. El autor se preocupa de describir con fluidez la relación entre naturaleza y trabajo, las cuales generan un conflicto identitario. Por un lado Pampa y el pampino, por otro lado está el obrero y la fábrica. A simple vista la obra se ve como un determinismo telúrico, pero en realidad es una apología al roto pampino (obrero minero). Destaca la capacidad que tiene el hombre, de luchar hasta la muerte, frente a las adversidades de la naturaleza y de la sociedad. Es un conflicto en el que el pampino está sólo: sin Dios y sin Estado. Pero el obrero pone a disposición sus dos grande recursos: su cuerpo y su espíritu; su hombro y su corazón y su picota y su fe. Esta obra es una verdadera cartografía de la vida y muerte del pampino en el desierto del Norte Grande.