Arquitecturas sin hogar: ascética y ornamento (José Moreno Villa y las ambivalencias de vanguardia en la residencia de estudiantes, 1927) - Medina, Alberto (Revista de Letras, 2015)
Dos años antes de la visita de Lorca a Nueva York, José Moreno Villa, amigo y compañero en la Residencia de Estudiantes emprende el mismo viaje. El carácter extraordinariamente polifacético de Villa, activo en distintas esferas artísticas, pintura, arquitectura, poesía, convierte su experiencia neoyorquina en un privilegiado punto de partida para considerar la encrucijada cultural española a finales de los veinte. A partir de las particulares circunstancias del viaje de Villa, analizamos esa encrucijada como diálogo entre una tendencia ascética presente en el formalismo vanguardista y la constante y latente amenaza de una deriva ornamental. Su pensamiento estético y arquitectónico, como veremos, se formula en términos de género: el proyecto personal de casarse con su novia americana y fundar un hogar se entrevera con la búsqueda de su posición estética en la encrucijada vanguardista.