Cultura e alteridade em representação na ficção científica: confluências - Pereira, Ana Alice da Silva (Revista de Letras, 2018)
A ficção científica, vertente da literatura fantástica, traz aspectos de um futuro presentificado a partir de narrativas que incorporam tecnologias e conhecimentos que não fazem parte do arcabouço científico da época. Mesmo com certa “irrealidade”, essa proposta permite a emergência de questões que dizem muito do modo de vida contemporâneo. Em vista disso, o objetivo deste artigo é discutir de que maneira a ficção científica permite conhecer o homem da atualidade e seus modos de relação. Para isso, buscou-se os pressupostos teóricos da teória literária, ciências sociais e psicanálise. Dentre as questões levantadas, destacam-se: a constante vigilância e monitoramento; a medicalização das emoções, as novas formas de alteridade e suas dificuldades; a obsolência do corpo e as transformações possibilitadas pela ciência. Por fim, destaca-se a arte, em especial a literatura, como possibilidade de sinalizar a angústia e o inquietamento ante um porvir incerto.