O sobrenatural reinventado: o neofantástico em O anjo e o resto de nós, de Leticia Wierzchowski - Borges, Kelio Junior Santana; Cánovas, Suzana Yolanda Lenhardt Machado (Revista de Letras, 2017)
Matéria de importantes discussões teóricas, o sobrenatural é uma estratégia narrativa de grande valor para a carpintaria literária tanto do passado quanto do presente. Uma de suas vertentes mais famosas, chamada de fantástico, foi amplamente estudada por mais de um pesquisador, mas recebeu um tratamento teórico sistemático com Tzvetan Todorov. Entretanto o sobrenatural das narrativas fantásticas tradicionais já não é o mesmo, o século XX alterou profundamente traços do gênero fantástico. Este trabalho tem como objetivo analisar o livro O anjo e o resto de nós, de Letícia Wierzchowski, explorando nele traços que demostram uma evolução no interior da manifestação sobrenatural. Nessa obra, as principais marcas do antigo gênero encontram-se subvertidas, distanciando-se muito dos postulados todorovianos e se aproximando daquilo que é chamado de “neofantástico”, termo cunhado por Jayme Alazraki. Tencionamos expor as principais marcas de diferenciação entre fantástico e neofantástico, além buscar explicitar com que originalidade tais transformações são exploradas no romance em questão.