A marginalização social das mulheres na poesia de Silvia Jacintho e Astrid Cabral - Soares, Angélica Maria Santos (Revista de Letras, 2008)
Neste ensaio se constrói uma leitura da marginalização social das mulheres, decorrente do exercício opressor do poder patriarcal em poemas memorialísticos de Silvia Jacintho e Astrid Cabral, através de uma perspectiva feminista de questionamento da ideologia de gênero. Para tanto, parte-se de breves reflexões sobre ideologia e sobre a construção do gênero, enquanto organização social da relação entre os sexos, a fim de abordar, criticamente, denúncias da exclusão histórica da mulher em imagens de clausuras, resistências, armadilhas e demolições nas referidas poetisas. Palavras-chave: Ideologia. Gênero. Mulher. Patriarcalismo. Poesia brasileira contemporânea.